КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Румынский национально-культурный центр

Современная Румыния образовалась в 1918 году 1 декабря в результате объединения княжеств - Балахия, Молдова, Буковина, Трансильвания. "Дакки" - это древнее название народа, проживавшего в начале нашей эры на территории современной Румыним. Румынский язык относится к романской фуппе языков.

 

В Казахстане проживают более 20000 человек румын. Большинство проживает в северных областях республики, а в Карагандинской области свыше 3500 человек.

 

В соответствии с архивными данными большинство лиц румынского происхождения прибыли в Казахстан из Бессарабии и Северной Буковины в четыре этапа: первый - конец 19-го и начало 20 веков, второй - депортированные и ссыльные в 1941, 1942, 1952 гг., третий - плененные во время второй мировой войны, четвертый - приезжие для освоения целинных земель и прибывшие по направлению после окончания учебных заведений.

 

28 апреля 2005 года зарегистрировано румынское общество "Дакия", презентация которого проходила в Доме дружбы "Сарыжайлау" с участием Посла Румынии в Казахстане Василе Соаре и представителей областных национально-культурных центров.

 

Почетным председателем общественного объединения является Николай Плушкис. В числе почетных членов общества Семен Плэмэдялэ - почетный шахтер, поэт, преподаватель румынского языка.

 

9 сентября 2003 года в Спасском мемориальном кладбище открыт памятник захороненным в 1941-1950 годах румынским военнопленным. На церемо-нии открытия присутствовал Президент Румынии Иион Илиеску.

 

Инициативной группой общества с помощью Посольства приняты меры по органмзации курсов по изучению румынского языка и истории румын. Также восстановлены связи с родственниками, проживающими на исторической родине. Румынским правительством выделены гранты для обучения молодежи в учебных заведениях. В настоящее время 3 человека обучаются в колледжах Бухареста. Румынская диаспора отмечает ежегодно народный праздник весны "Мэрциишор", "Пасха" и "Рождество".

 

Общество "Дакия" ставит перед собой задачу возрождения и развития культуры и родного языка, укрепление дружбы между народами, содействие совершенствованию кулыуры межнационального общения путем гармоничного сочетания общегосударственных и национальных интересов.

 

 

 

 

Общественное объединение «Румынское культурное общество «Дакия»

Руководитель: Плушкис Николай Васловасович

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом дружбы

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон 87012189472

87776931280

Материальная и духовная культура этноса

  • Румыны, ромынь (самоназвание, от латинского романус — "римлянин").

Румынский язык относится к балкано-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи языков. Выделяются диалекты: банатский, кришанский, мунтянский, молдавский (диалект исторической области Молдова), марамурешский. В лексике сильны южнославянские влияния. Румынский язык входит в балканский языковой союз. Первые памятники (письма, деловые бумаги, переводы религиозных текстов) относятся к началу 17 в. (исторические хроники). Художественная литература появляется с конца 18 в. Первоначально использовался кириллический алфавит, в 1860 г. замененный латиницей.

 

Религиозная принадлежность — православные, есть протестанты и католики. Румыны относятся к понтийскому типу индо-средиземноморской расы большой европеоидной расы; в горных районах представлен динарский антропологический тип балкано-кавказской расы большой европеоидной расы. В основе румынского этноса лежат фракийские племена гетов и даков. Важнейшим этапом формирования предков румын была романизация гето-даков в период Римской империи, когда на их землях были образованы провинции Мезия (1 в. до н.э. — 5 в. н.э.) и Дакия (2-3 вв. н.э.). К 6 в. образовалась дако-романская этническая общность, вступившая в контакт со славянами, повлиявшими на ее материальную и духовную культуру. Большая часть славян левобережья Нижнего. Дуная была ассимилирована романоязычным населением. На рубеже 1-го и 2-го тыс. н.э. образовалось восточно-романская волошская этническая общность (влахи, волохи — в византийских и славянских.

 

Традиционные занятия - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство, до начала 19 в. ведущим занятием было скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). Развиты художественные ремесла - ткачество, ковроткачество, вышивка, керамика, резьба по камню и дереву, обработка кожи.

 

Традиционная одежда

Женская одежда — белая холщовая рубаха туникообразного покроя с ластовицами (кэмашэ) или короткая кофта (ие) поясная одежда - цветная шерстяная несшитая юбка (катринцэ) или плиссированная юбка с разрезом на боку (вылник); богато орнаментированный узкий тканый пояс и 2 фартука, надеваемые спереди и сзади (фотэ); жилет - суконный (илик) или меховой (кожок); на голове — покрывало (марамэ) из шелка, косынка или чепец (чяпсэ).

Мужской костюм — холщовая рубаха туникообразного покроя или на кокетке, с ластовицами; штаны из белого холста или шерсти, кожаный или шерстяной широкий пояс и безрукавка. Головные уборы — смушковые шапки, войлочные, фетровые или соломенные шляпы. Обувь — сыромятные постолы. Зимой мужчины и женщины надевают, суконные свиты или овчинные кожухи.

 

Традиционная кухня — мамалыга из кукурузной муки и лепешки (мэлай), борщи (чор-бэ), козонак - род кулича, ынвыртитэ - калач из слоеного теста с начинкой из толченых орехов с сахаром или ягодами, испеченные на решетке-грэтаре мясо и рыба.

 

На Рождество, Новый Год и свадьбу выпекают плетеный калач (колак). Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях. Жаркое (токанэ), дроб — блюдо из потрохов ягненка. Распространены самодельные виноградные вина и водка — цуйка. Устное народное творчество румын представлено эпическими песнями, сказками, пословицами, поговорками, лирическими песнями — дойнами; около 2 тыс. танцев (хороводные, парные, круговые, линейные). Наиболее распространенные музыкальные инструменты: бучум — длинная пастушеская труба, най — система из нескольких объединенных вместе флейт разного размера.