КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Беларусский национально-культурный центр

ГДЕ ЛАД, ТАМ И КЛАД

(народная пословица)

 

По данным переписи населения 1999 года в Казахстане проживало 111927 человек, в том числе в Карагандинской области - 21579 белорусов.

 

В конце XVIII века белорусские земли оказались в составе Российской империи. После подавления восстания, особенно в 1863-64 гг., под руководством К. Калиновского, из Беларуси было выслано более 12 тысяч человек преимущественно на восток, в том числе в нынешние северные области Казахстана. Первая и вторая мировые войны обусловили огромные волны эмиграции белорусов в восточные регионы.

 

Казахстанская диаспора также существенно пополнилась выселением в ходе коллективизации и репрессий 30-50-х годов, депортированными белорусами, из присоединенной в 1939 году Западной Беларуси. Существенный рост численности белорусов произошел в годы освоения целины. В 70-е годы начался миграционный отток: люди, поднимавшие целину, стали возвращаться домой.

 

Диаспора юридически обозначилась 17 января 2002 года в виде Фонда белорусской кулыуры "Спадчына". Инициаторами создания его были Анатолий Васильевич Майсюк, Юрий Анатольевич Гусаков и Юрий Антонович Фарино. Большую помощь в образовании Фонда оказала посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Лариса Владимировна Пакуш.

 

Создание центра "Спадчыны" позволило консолидировать белорусов, проводить различные мероприятия по изучению белорусской кулыуры, языка, традиций и обычаев. За короткий промежуток времени молодому НКЦ удалось сделать немало. Фонд белорусской кулыуры "Спадчына" не стоит в стороне от укрепления духовного согласия в казахстанском обществе и государстве, один из самых активных участников в организации различного рода "круглых столов", конференций.

 

Благодаря активности руководителей, белорусская диаспора имеет возможность услышать ответы на свои вопросы из первых уст. Посол РБ Л. Пакуш дважды встречалась со студентами и профессорскопреподавательским составом Карагандинского филиала университета им. Д.А. Кунаева. Созданы стенд и библиотека на белорусском языке, налажено регулярное получение из Беларуси периодической литературы. Проводится направление выпускников школ граждан РК - в вузы Республики Беларусь. Продолжается постоянная работа по оказанию взаимной материальной, моральной и правовой помощи нуждающимся гражданам.

 

"Спадчына" принимает активное участие в различных культурно-массовых мероприятиях, проводимых другими национально-
культурными центрами и органами государственной власти. Фонд культуры "Спадчына" не жалеет сил и энергии для укрепления в казахстанском обществе межнационального и межконфессионального согласия.

 

Областной фонд белорусской культуры «Спадчына»

Руководитель: Хука Александр Александрович

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом дружбы

Материальная и духовная культура этноса

  • Белорусы, самоназвание беларусы. Язык - бело-русский, восточно-славянской группы, разделяется на три основные группы говоров - юго-западный, центральный, северо-восточный. В составе белорусов имеются этнографические группы - полещуки и литвины, отличающиеся некоторыми особенностями быта и культуры.

Национальная одежда

Этническое своеобразие культура белорусов начала приобретать с XIV-XVI веков, в процессе формирования белорусской народности. Своими корнями уходя в общие восточно-славянские традиции, она вместе с тем имеет специфические, характерные особенности. Яркое своеобразие проявляется в национальной одежде, где отличительная черта - широкое распространение белого цвета. С этой особенностью даже этноним белорус. Белыми были не только сорочки, летние женские юбки и мужские штаны, но часто и верхняя, теплая одежда. Мужской костюм на протяжении веков изменился мало: вышитая орнаментом сорочка навыпуск, подпоясанная ярким плетеным или вязаным поясом, широкие полотняные или суконные штаны, иногда безрукавка.

 

Особенно живописен женский костюм: тонкая льняная сорочка украшена ярким двухцветным или многоцветным узором, излюбленным - красным и белым с добавлением черного и зеленого. Поверх полотняной юбки - шерстяной или полушерстяной андарак - юбка из полосатой или клетчатой ткани. Непременный атрибут - передник, украшенный вышивкой или кружевами. Такое же дополнение - бархатная, парчовая, атласная безрукавка индивидуальной отделки. Свиты, жупаны, овчинные кожухи -

верхняя одежда для холодного времени года. Обувь - лапти, сапоги, ботинки, валенки. Головные уборы - своеобразные полотняные наметки у женщин, соломенные, круглые широкополые шляпы, войлочные и овчинные шапки.

 

Национальные обычаи и обряды

 

Традиционными обрядами сопровождались главные семейные и общественные праздники. Свадьба от сватовства включала кануны - суборную или сборную субботу, посад жениха и невесты на квашню, расплетание и выкуп косы, перевод невесты в дом жениха, к которому выпекался специальный каравай. Широко празднуется рождение ребенка - родины, крестины, в которых основные повитуха, кум и кума, раздача бабиной каши, поются крестильные песни. Похороны - обряд с причитаниями, на поминках соблюдаются ритуальные блюда - канцы, кутья, клецки.

 

Разнообразны календарно-земледельческие обряды: рождественско-новогодние святки - коляды, Пасха (Великодень), в которых христианские и языческие традиции равно уважаемы и почитаемы и диктуют своеобразие как поведения, так и накрытого стола. Среди таких праздников - весенний Семуха и Троица, украшенный молодой зеленью, Купалье - с кострами, купаньем, поиском волшебного цветка. Летние - зажинки и дожинки - начало и конец жатвы. Весенний и осенний Дни поминовения предков - радуница (родительский день) и Деды, приходящиеся на последнее воскресенье октября.

 

Все обряды включают в себя песни, песнопения, псалмы. Белорусский фольклор также нисходит в своих традициях к другим славянским народам. Предания, сказки о богатырях, о лучшей доле несут заряд жизнерадостности. Традиционны театр скоморохов, кукольный театр - батлейка. Этническим своеобразием отмечается народное декоративно-прикладное искусство: резьба по дереву, керамика, плетение из лозы, соломы, ткачество, вышивка. Изделия народных промыслов традиционно входят в быт белорусов. Обряды в большинстве своем сопровождались игрой на национальных музыкальных инструментах. Это гусли и цымбалы, бубен и скрипка, всевозможные сопилки.

 

Традиционная кухня

Белорусская кухня сродни русской кухне: в ней преобладают продукты сельского подворья - картофель, мясо, чаще свинина и ее производное - сало, яйца кур, гусей, уток, овощи - огурцы, помидоры, бобы и др. Картофель - бульба всегда присутствует на любом столе, будничном или праздничном. И первым в ряде из 600 блюд, приготовляемых из картофеля, стоят драники (оладьи) и бабка (тертый картофель, тушенный в чугунке с добавлением внутреннего мяса). Ни одно застолье не обходится без трех дежурных блюд: чурки (огурцы) в сметане, помидоры в сметане и кавалка (куски) сала. Не на последнем месте в белорусской кухне стоит сбитень. Славится Беларусь и своим пивом.