КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Армянский национально-культурный центр

ОЧЕНЬ ВАЖНО,

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ХРАНИЛ

ОТБЛЕСК ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

Ю. Саакян

 

Исторически сложилось, что армянский народ проживает более чем в 60-ти странах мира. Переселение армян в Казахстан началось уже в советское время и имеет два этапа. Первый связан с централизованным направлением специалистов на важнейшие стройки пятилеток. Второй - насильственным, репрессивным переселением армян из Армении, Грузии, Азербайджана и других регионов СССР. На 2005 год в Казахстане проживает 14758 армян, в том числе в Карагандинской области -1751 человек.

 

Армянский национально-культурный центр "Эребуни" зарегистрирован в управлении юстиции в 1994 году. Активисты армянской диаспоры, члены Совета центра "Эребуни" сосредоточили свои усилия на консолидации всех слоев населения Республики Казахстан, создании условий для изучения армянского языка, истории, литературы, народных ремесел Армении, сохранении, развитии армянской культуры, на пропаганде традиций, обычаев, обрядов своей исторической Родины. Казахстанцы армянского происхождения объединились в оказании правовой и социальной помощи престарелым гражданам, многодетным семьям, инвалидам и всем нуждающимся.

 

Представители армянской диаспоры участвуют во всех мероприятиях в области и городе. Хорошо известны в регионе художник, заслуженный деятель искусств республики Саркис Саносян, художественный руководитель Карагандинского областного русского драматического театра имени Станиславского, заслуженный деятель РК Генрих Оганесян, многодетная семья Микоян, лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор Казахстана Эдуард Меликов, заслуженный строитель республики Владимир Сагимян и другие.

 

Детский армянский танцевальный ансамбль из города Каражала с успехом выступает на фестивалях и творческих вечерах. Юный художник Нарик Акопян удивил земляков взглядом на окружающий мир. В его работах улавливаются армянские мотивы, которые были присуще учителю и наставнику юного дарования, заслуженному деятелю искусств Республики Казахстан Саркису Саносяну. В армянской диаспоре заботятся не только о сохранении древних традиций. Культурный центр способствует тому, чтобы армяне чувствовали себя комфортно в современном казахстанском обществе. Культура и национальная самобытность армян в Сарыарке не просто возрождаются, но формируют особый этнос, родиной которого является Казахстан.

 

Не сотрется в памяти наших соотечественников 31 мая - День памяти жертв политических репрессий. Армянский национально-культурный центр "Эребуни" отметил в 1997 году 100-летие со дня рождения видного государственного деятеля, бывшего секретаря Киргизкрайкома Л.И. Мирзояна, который пал жертвой сталинского режима.

 

В октябре 2004 года культурный центр вошел в состав республиканской Ассоциации армян, чему и была посвящена песня "Армения".

 

 

Общественное объединение «Армянский культурный центр «Эребуни» Карагандинской области»

Руководитель: Навасардян Артур Ильичович

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом дружбы

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон 87017773736

 

 

Материальная и духовная культура этноса

  • Армяне, самоназвание армян-хай. Армянский язык, является самостоятельной ветвью индоевропейской языковой семьи.

Музыка

Нам сейчас трудно представить, что содержит в себе древняя и средневековая армянская музыка. Однако косвенные сохранившиеся документы говорят о том, что музыка того периода обладала богатой ритмикой и мелодичностью. Уже упоминавшиеся врачи Гераци и Амидовлет назначали своим больным в качестве лечебного средства при лихорадочных заболеваниях на почве различных душевных переживаний слушание песен гусанов.

Современная армянская музыка питается от корней многовековой национальной музыкальной культуры. Любимые армянские народные инструменты: дудуки, зурна, тара, деп и др.

 

Армянская кухня

Национальная культура народа находит свое выражение и в характере питания, имеющего самобытные особенности, учитывающие климатические особенности и многовековой кулинарный опыт народа.

 

Археологические раскопки на территории Армении доказывают, что родиной пшеницы (и дикой, и культурной), является Передняя Азия. В этой связи, с древнейших времен хлеб является одним из главных продуктов питания армян. И до сих пор в рационе армян хлеб занимает большой удельный вес. Поэтому у армян очень часто слова "завтракать", "обедать" или "ужинать" заменяются словами "хлеб есть", и под этим подразумевается не только прием хлеба, но и вообще еда всевозможных кушаний. "Гнанк Нац уденк" — "Пойдем хлеба покушаем", — приглашает товарищ товарища.

 

В течение тысячелетий основным видом хлеба у армянских крестьян (и не только крестьян) оставался лаваш. В каждом крестьянском доме имелся тони (или тондир), это врытый в землю расширяющийся книзу цилиндр из огнеупорной глины. На дне его имеется поддувало. В тонире пекут хлеб и другие мучные изделия, варят, жарят, тушат мясную, молочную и другую пищу. Но главное — в тонире пекут лаваш. Для его изготовления большие ле­пешки теста раскатывают до 2-3 см толщины и лепят к стенке тонира. Это очень вкусный хлеб. Его разрезают или просто разрывают руками на куски, размером в стандартный лист, заворачивают в него сыр с зеленью или мясо и едят. Мясо обыкновенно жарилось в медной плоской (тапак) посуде — современная сковорода. От слова "тапак" и произошел глагол "тапакел" — жарить. И отсюда "цыплята тапака" (жареные).

 

К седой древности восходит такое популярное и в настоящее время блюдо, как шашлык. Обитатели Армянского нагорья еще в эпоху медно-каменного века разводили очаг и жарили на нем мясо домашних и диких животных. Сначала мясо нанизывали на деревянную палку, а потом ее заменил металлический прут — шомпол, шампур. Часто целую тушу животного укладывали между раскаленными камнями и ими же покрывали тушу. Получалось вкусное мясное блюдо — "хорову", которое и в настоящее время в большом почете у пастухов. Кстати, и шашлык от названного выше "хорову" теперь называют "хоровац".

 

В условиях континентального климата Армянского нагорья с его довольно суровой зимой, когда горные ущелья на несколько месяцев покрываются глубоким снегом и прерывают связь с внешним миром, для армян забота о зимних запасах приобрела важное жизненное значение. В сезон уборки урожаев крестьянин должен был заготовить продукты на зиму, корм для скота, топливо для дома.

 

Большое место среди зимних запасов мясопродуктов занимало консервированное мясо — "тыал" (турецкое "Кавурма"). Хорошо проваренное говяжье или баранье мясо закладывается в кувшины и заливается своим же топленым жиром так, чтобы мясо было полностью закрыто этим застывшим жиром. Все это, герметически закрытое, хранилось в зарытых в землю сосудах.

 

На зиму заготавливали так же кисломолочные продукты, основным из которых является заквашенное молоко - мацун (от глагола "мацунел", т.е. сгуститься). Из кислого молока и его отходов варятся различные молочные супы — "танапур", "спас" и др.

 

До сих пор в армянских деревнях существует маслобойка, археологически засвидетельствованная еще со времен Урарту. Она называется "хноп". Из отходов, образовавшихся при изготовлении сливочного масла ("карага" — пахты ("тан"), изготовляют для хранения на зиму "чор тан" — сухая пака. Славится и армянский сыр — "панир" типа брынзы.

 

Большое место в жизни армян всегда занимало и занимает теперь виноградарство. Виноградарство и виноделие уступали лишь земледелию. Кроме виноделия, виноград широко использовался для изготовления на зиму различных сладких бекмесов, "дошап", "шпот", изюмов "чамич", чухчел "шароц".

 

Естественно и то, что природными условиями Армянского нагорья было обусловлено и то, что наряду с культивированными пищевыми продуктами в рационе армян большое место занимали различные дикорастущие съедобные растения и пряности, которые так же сохранялись на зиму в сушеном или маринованном виде.

 

И сегодня обычными кушаниями армян являются: бозбаш, кюфта, хаш, толма, рыба жареная и вареная, плов с бараниной, вареная кукуруза, шашлык.