КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Азербайджанский национально-культурный центр

УКРАШЕНИЕ ДОМА - РЕБЕНОК

УКРАШЕНИЕ СТОЛА - ГОСТЬ

(народная пословица)

 

В Карагандинской области проживает 3667 азербайджанцев.

 

Общественное объединение "Азербайджанский национально-культурный центр "Намус" было зарегистрировано 6 августа 2001 года. В названии объединения содержится важный смысл: "намус", в переводе на русский язык - "честь". Центр поставйл целью возрождать, сохранять и развивать традиции, обычаи, язык, культуру азербайджанского народа.

 

При центре действует воскресная школа по изучению азербайджанского языка. Детей обучает педагог с 36-летним стажем Джумали-оглы Мамедов. Большой вклад в деятельность центра вносят: А. Мамедов, Н. Гусеинов, Ш. Аскеров, Ш. Ширинов, Я. Гаджиев, Ф. Асадов, Г. Ибрагимов, А. Ширинов, Р. Ширинов и другие. Благодаря притягательному интересу к своему языку в семьях возрождаются, пополняются азербайджанские обычаи, традиции, культура.

 

В общественной, культурной и спортивной жизни участвует и подрастающее поколение. Сахавэт и Матанат Аскеровы - лауреаты школьных олимпиад. Они демонстрируют прекрасные способности в изучении литературы на трех языках - казахском, азербайджанском, русском. Екатерина Тахирова добилась заметных достижений в таком виде спорта как каратэ.

 

Многое для духовного, нравственного, культурного и физического воспитания молодежи сделал президент Центрально-Казахстанской федерации таэквон-до Парвиз Жумаевич Мамедов, преподаватель вуза. Среди его воспитанников хороших результатов добились Асиф и Агасиор Рзаевы и Акиф Гасанов.

 

Огромную работу по налаживанию связей с Республикой Азербайджан и другими национально-культурными центрами и общественными организациями пропаганде традиций и культуры, созданию библиотеки азербайджанской литературы, подготовке фестивалей народного творчества соотечественников выполняет Шакир Аскеров. Центр направляет работу воскресных школ, проводит встречи с видными людьми, знакомит с азербайджанской классической литературой и искусством, создает творческие коллективы, осуществляет издательскую деятельность. "Намус" полноправный участник всех ежегодных фестивалей национальных культур, которые проходят к Дню независимости РК, в День языков народов Казахстана, а также в праздничных мероприятиях.

 

Общественное объединение «Азербайджанский национально-культурный центр «Намус»

Руководитель: Рзаев Гюлага Векил-оглы

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом дружбы

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон 87017612913

 

 

Материальная и духовная культура этноса

  • Азербайджанцы, самоназвание - азербайджанлылар, азелилер. Язык - азербайджанский относится к огузской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков. В 1929 г. азербайджанская письменность была переведе-на на латинскую графику, в 1939 г. - на кириллицу, а в 1991 г. - к латинскому алфавиту.

Азербайджанская народность сложилась в ХІ-ХІІІ вв. В начале XX века азербайджанцев в Казахстане по данным 1926 года было всего 46 человек. По данным переписи населения 1999 года численность азербайджанской диаспоры составляла 78295 человек, значительная часть которых оказалась в Казахстане в результате репрессий в 30-е годы.

 

Народные праздники

Азербайджан — страна, где бережно относятся и чтут национальные традиции. Как и прежде отмечаются праздники по лунному календарю, памятные дни — Курбан байрам (праздник жертвоприношения Оручлуг ), Рамазан байрам — праздник после поста. Новруз-байрам — самый древний и почитаемый в народе праздник Нового года и весны. Его отмечают в день весеннего равноденствия, 21-22 марта. Новруз — символ возрождения природы, символ плодородия. Подготовка к Новрузу начинается задолго. Благоустраиваются жилища, сажаются деревья, шьется новая одежда, красят яйца, готовят сладости и блюда национальной кухни. Жарят пшеницу с изюмом или орехами — говурму. В каждом доме обязательно на столе зеленые, специально выращенные из семян пшеницы ростки, в течение четырех недель до праздника по вторникам разводятся костры, через которые перепрыгивают ребятишки, и зажигаются свечи. Накануне праздника посещают могилы родных и близких.

 

Новруз — праздник семейный. Вечером в день праздника все собираются у домашнего очага. Для того, чтобы Новый год был богатым и плодородным, к столу подается много различных яств. Праздник продолжается 3 дня и завершается массовым гулянием. Люди надевают национальные костюмы, исполняют народные песни и танцы, проводятся соревнования по национальным видам спорта.

 

Национальная одежда

Нарядный костюм азербайджанцев на протяжении веков менялся не слишком заметно. Одежда мужчин близка к одежде многих кавказских народов, имея лишь некоторые отличия в деталях кроя и отделки. Широкие штаны из кустарной материи и простейшая туникообразная рубаха из бязи, ситцевой или сатиновой кофты, называемой архалуком. Костюм завершается барашковой папахой и шерстяными носками с сыромятинной обувью домашнего производства — чарыками. В завершении имеем чоху и зимнюю шубу — кюрк.

 

В одежде азербайджанок того времени в цветовой гамме преобладали яркие цвета. Основными элементами женской одежды были туникообразная короткая рубаха из бязи, ситца, сатина и шелка, а также широкая, из 6-12 прямых полотен, длинная юбка в сборку. Волосы убирали в мешкообразный головной убор, а сверху покрывали шелковым платком местной кустарной работы. На ногах носили шерстяные или шелковые носки домашней вязки, а поверх - аналогичные мужским башмакам. Женский костюм дополнялся ювелирными украшениями, которые носили на голове, шее, груди, руках. Женщина при посторонних прикрывает нижнюю часть лица головным платком - яшмаг. Важная деталь женского туалета — пояс, широкий, кожа­ный, с нашитыми монетами и пряжкой из серебра.

 

Национальная кухня

Наиболее традиционной в быту азербайджанцев остается кухня. До сих пор в селениях предпочитают хлеб из пшеничной муки, выпеченный в тандыре. Пекут также продолговатый чурек-фэтир, а также лепешки-лаваши, которые можно долго хранить. Из молока делают масло и простоквашу, так называемые катык и сыр.

 

Традиционное праздничное блюдо - плов, насчитывается свыше сотни его разновидностей. Плов делают из риса и заправляют различными приправами из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, изюмом и зеленью.

 

А также любят жингал - мучные блюда, цыплят фаршируют орехами и зажаривают на вертеле, рыбу фаршируют, запекают в тандыре. Апшерон славится своей дюш-парой — мелкими пельменями и кутабами. Из первых блюд особенно славятся пити, кюфта-бозбаш, хамраши, довга-суп из кислого молока с зеленью и др.

 

Общераспространенным блюдом считается и долма: фарш из баранины, заправленный рисом и различными специями, заворачивают в виноградные, реже капустные листья, которые придают особый вкус и аромат. Молодой бараниной также фаршируют баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На семейные торжества пекут различные сладости: шекербура, пахлава, из винограда и тута варят дошаб — сироп. На свадьбах, торжествах угощение готовят мужчины, обслуживают гостей, подают и убирают молодые парни.